Pages

Rabu, 15 Mei 2013

Terong Belanda




Terung belanda atau terong belanda adalah jenis tanaman anggota keluarga terung-terungan (solanaceae)  yang mulai di kembangkan di Bogor Jawa Barat sejak tahun 1941. Di Indonesia terung ini mungkin pertama kali dibawa dan dikembangkan di Indonesia oleh orang Belanda  pada waktu itu sehingga dikenal dengan nama terung belanda, padahal buah tersebut berasal dari daerah Amazon  di Amerika Latin 

Klasifikasi

Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
     Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
         Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
             Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
                 Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
                     Sub Kelas: Asteridae
                         Ordo: Solanales
                             Famili: Solanaceae (suku terung-terungan)
                                 Genus: Cyphomandra
                                     Spesies: Cyphomandra betacea Sendtn



Terong belanda jarang dihidangkan sebagai buah meja karena rasanya yang cenderung asam. Buah ini lebih cocok jika di hidangkan dalam bentuk olahan, seperti di buat sirup, di jus atau menjadi bahan campuran salad. 

Khasiat terong belanda

- Terung belanda mengandung provitamin A yang baik untuk kesehatan mata 
- Vitamin C  untuk mengobati sariawan , panas dalam dan meningkatkan daya tahan tubuh.
- Mengandung antosianin yang termasuk kedalam golongan flavonoid yang merupakan salah  satu jenis antioksidan penangkal radikal bebas
- Serat yang tinggi di dalam buahnya bermanfaat untuk mencegah kanker  dan sembelit