Pages

Kamis, 12 Februari 2015

Cilok




Makanan yang satu ini cukup mudah untuk mendapatkannya saat ini, hampir disetiap tempat pasti ada penjual cilok. Penasaran untuk bisa membuat cilok yang bertekstur lembut saat digigit.


Untuk pertama kalinya membuat cilok dulu dengan resep yang komposisi bahannya 100% aci.. terasa alot buat saya, kemudian mencoba resep dengan komposisi yang ditambah terigu dengan perbandingan dengan aci 50:50. Tapi tekstur ciloknya masih terasa kurang lembut saat digigit.

Nah,untuk memasak cilok hari ini mencoba dengan komposisi yang sedikit lebih banyak terigu.. hasilnya.. lebih lembut tekstur si ciloknya.. Alhamdulillah..suami dan anak2 suka memakannya... ^_^


Bahan Cilok :

-      Terigu 200 gr
-      Sagu 150 gr
-      Air 300 ml
-      Bawang putih uk besar 1 siung
-      Garam&gula sckpnya
     kadang saya juga menambahkan daun bawang, wortel/brokoli/bayam yang dicincang halus,supaya anak-anak dapat asupan sayur juga saat memakan ini ^_^

Bahan saus kacang :

-      100 gr kacang tanah goreng
-      4 butir bawang merah
-   4 butir kemiri
-      15 gr gula merah
-      1½ sdm gula pasir
-      Air 300 ml
-      Garam ± ½ sdm
-      2 sdm kecap manis
-      Asam jawa 1 sdm larutkan bersama air 50 ml,saring airnya
-      Cabai
- 1 buah jeruk limau



Membuat Saus Kacang :

-      Blender kacang goreng bersama bawang merah, kemiri, cabai dan air
-      Panaskan wajan, beri 10 sdm minyak goreng. Tuangkan hasil blender, aduk2, tambahkan gula merah, gula pasir, garam, kecap dan air larutan asam jawa. Masak hingga mendidih. Test rasa. Beri perasan jeruk limau


Membuat Cilok :

1.    Larutkan terigu bersama air hingga tercampur rata
2.    Masak dengan api sedang, aduk2 hingga terigu menggumpal. Matikan api
3.    Tuang sagu kedalam gumpalan terigu, uleni hingga kalis
4.    Siapkan panci berisi air yang sudah diberi 2 sdm minyak goreng, pulung adonan bulat2 dan rebus hingga mengapung. Angkat yang sudah mengapung, tiriskan
5.    masukkan cilok kedalam saus kacang, masak kembali hingga bumbu tercampur rata dan meresap. 



Atau bisa juga saus hanya ditambahkan pada saat akan dimakan saja.. sesuai selera.. kalau suami dan anak-anak di rumah lebih suka dicampur langsung si cilok bersama bumbu kacang sebelum disajikan..