Pages

Kamis, 20 Februari 2014

ROTI UNYIL



Masih tersisa beberapa buah pisang raja yang kulitnya mulai kehitaman di rumah. Ingin mencoba bikin roti unyil isi pisang dan coklat jadinya... Berkunjung ke blognya Mba Hesti.. Tertarik buat mencoba resep roti unyil dengan metode water roux.. Disini saya membuat 1/2 resep saja untuk adonan rotinya..




Berikut komposisi adonan yang saya buat kemarin....


Bahan :

Water roux :
- 25 gr tepung terigu protein tinggi
- 125 ml air


Bahan Roti :

- 200 gr tepung protein tinggi
- 100 gr tepung protein sedang
- 60 gr gula pasir
- 1 sdm susu bubuk full cream
- 1 butir telur
- 5 gr ragi instan
- 100 gr water roux
- 50 - 85 ml air hangat
- 38 gr margarin


Pengoles  : 

- 1 sdm susu bubuk tanpa gula dicampur dengan 3 sdm air, aduk rata.



Cara membuat :

1.    Water roux : 

dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan    tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Tandanya apabila diaduk dengan sendok maka akan terbentuk jejak sendoknya di dasar panci. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.


2.    Roti : 

tuang semua bahan kering kecuali margarin. Campur bahan hingga rata. Masukkan campuran water roux dan telur ke dalamnya. Tambahkan air sedikit demi sedikit ( tidak perlu semua dimasukkan. Kira2 saja hingga adonan kalis) uleni hingga kalis . Tambahkan margarin lalu uleni lagi sampai elastis (kira-kira 20-30 menit) . Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung. Saat membuat kemarin saya tidak menambahkan banyak tepung. Asal adonan sudah tidak terlalu lengket ditangan saja..

3.    Fermentasikan sampai mengembang 2x lipat.

4.   Ambil adonan 20 gr. Pipihkan, beri isi lalu rapatkan dan bulatkan atau bentuk sesuai selera. Letakkan di loyang bersemir margarin.


5.    Fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. Olesi dengan adonan pengoles. Panggang selama 10-15 menit atau atasnya sudah kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.