Masih tersisa beberapa buah pisang raja yang kulitnya mulai kehitaman di rumah. Ingin mencoba bikin roti unyil isi pisang dan coklat jadinya... Berkunjung ke blognya Mba Hesti.. Tertarik buat mencoba resep roti unyil dengan metode water roux.. Disini saya membuat 1/2 resep saja untuk adonan rotinya..
Berikut komposisi adonan yang saya buat kemarin....
Bahan :
Water
roux :
-
25 gr tepung terigu protein tinggi
-
125 ml air
Bahan
Roti :
-
200 gr tepung protein tinggi
-
100 gr tepung protein sedang
-
60 gr gula pasir
-
1 sdm susu bubuk full cream
-
1 butir telur
-
5 gr ragi instan
-
100 gr water roux
-
50 - 85 ml air hangat
-
38 gr margarin
Pengoles :
- 1 sdm susu bubuk tanpa gula dicampur dengan 3 sdm air, aduk rata.
Cara membuat :
1.
Water
roux :
dalam panci, campur air dan tepung
terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak
bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Tandanya apabila diaduk
dengan sendok maka akan terbentuk jejak sendoknya di dasar panci. Jangan sampai
mendidih. Sisihkan hingga dingin.
2. Roti
:
tuang semua bahan kering
kecuali margarin. Campur bahan hingga rata. Masukkan campuran water roux dan telur
ke dalamnya. Tambahkan air sedikit demi sedikit ( tidak perlu semua dimasukkan.
Kira2 saja hingga adonan kalis) uleni hingga kalis . Tambahkan margarin lalu uleni lagi sampai elastis (kira-kira 20-30
menit) . Kalau terlalu kering
bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan
sedikit tepung. Saat membuat kemarin saya tidak menambahkan banyak tepung. Asal adonan sudah tidak terlalu lengket ditangan saja..
3.
Fermentasikan
sampai mengembang 2x lipat.
4. Ambil
adonan 20 gr. Pipihkan, beri isi lalu rapatkan dan bulatkan atau bentuk sesuai
selera. Letakkan di loyang bersemir margarin.
5.
Fermentasikan
sampai mengembang 2x lipat. Olesi dengan adonan pengoles. Panggang selama 10-15 menit
atau atasnya sudah kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.