Pages

Kamis, 12 Februari 2015

LONTONG ISI



Setiap kali membuat lontong isi tidak pernah menakar berapa banyak persisnya beras yang dipakai, juga untuk isian membuat sesuai stok bahan yang ada di rumah saja, kalau masih bersisa ya tinggal disimpan di frezer untuk pembuatan berikutnya..^_^

Bahan :

-          Beras ± 3 cangkir
-          Daun salam
-          Garam ± ½ sdt
-          Air
-          Daun pisang
-          Tusuk gigi

Bahan isi :

-          Wortel
-          Kentang
-          Saus tiram
-          Gula&garam sckpnya

Pertama membuat  aron..  beras dicuci bersih, kemudian dimasak bersama air, garam dan daun salam. Ketinggian air ± 1 ruas jari di atas permukaan beras yang akan dimasak..  sesekali diaduk, jangan sampai gosong dibag.bawah. masak hingga air menyusut habis.

Untuk pembuatan isi sama dengan pembuatan isian pastel..hanya untuk telur rebus diskip

Ambil 2 lembar daun pisang. Ambil sedikit nasi aron sambil dipipihkan. Sendokkan bahan isi di bagian tengah aron, tutp membentuk lonjong.  Rapikan ujung2nya semat dengan lidi. Masak lontong hingga matang..




Rendam seluruh lontong dalam air, masak dengan panci presto kurleb 20 menit saja sejak panci berdesis lalu matikan api..tunggu hingga panci siap dibuka.