Pages

Jumat, 19 Juli 2013

RESEP BATAGOR rumahan




Namanya juga batagor rumahan.. jadi bikinnya ya sesuai stok yg ada dirumah aja..^_^   Kebetulan masih ada stok ayam bagian dada di kulkas.. bingung mo dibikin apa.. akhirnya kepikiran mo nyobain bikin batagor aja.. seperti biasa khusus cemilan anak2, terutama ghazy yg susah makan.. pastinya juga dengan tambahan elemen sayur didalamnya.. 


Bahan : 

Dada ayam yg sudah dihaluskan 200gr
Telur 1 butir
Tahu (kebetulan saat membuat, stok yg ada adalah tahu kuning ukuran kecil, 20 buah) belah jadi 2 & sayat bagian tengahnya
Tepung tapioka 100g
Bawang putih 1 siung, haluskan
Bawang bombay uk kecil 1 buah, cincang halus
Wortel 1 buah uk kecil, diparut
Daun bawang 2 batang, iris halus
Gula & garam secukupnya

Bahan pelapis : 

Tepung bumbu serbaguna & tepung beras  ( takaran tergantung bahan yg mo digoreng, perbandingan 40:60, dengan kekentalan sedang)
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :

Semua bahan diatas kecuali tahu, dicampur dan diaduk hingga tercampur rata. Test rasa. 
Ambil tahu2 yg telah disayat bagian tengahnya, isi dengan isian diatas. Lakukan hinggan tahu habis.. kukus ± 10 menit. 

Untuk adonan yg masih tersisa bisa dikukus seperti siomay. Biarkan dingin.
Siapkan adonan pelapis, lapisi tahu satu per satu dan goreng hingga kekuningan dan aga garing.. begitu juga dengan siomay, lapisi dengan adonan tepung dan goreng..



Siap disajikan dengan bumbu kacang.. (kebetulan masih ada stok bumbu pecel di kulkas juga)..  kata suami rasanya enaak.. ga kalah sama batagor enak yg beli diluar.... ^_^

 Btw yg mau bikin sendiri bumbu kacangnya salah satu alternatif bisa dicoba resep bumbu kacang dari blognya mba Agnes tri harjaningrum berikut..


Resep 1
100 gr cabe rawit/merah + 1,5 sdt garam + gula 4 sdm.
Semua diulek lalu digoreng sampai
matang, baru masukan kacang suuk 250 gr yang telah
digoreng ditumbuk. Kemudian beri air 450 cc, setelah
agak asat angkat. Bila mau dimakan tambahkan kecap dan
jeruk limo…

Resep 2                                                                                                         
200 gr kacang tanah goreng
50 gr kemiri sangrai
3 siung bw putih goreng
2 cabe merah kukus
garam secukupnya
gula secukupnya
kecap sedikit
100 ml air
jeruk limau
daun jeruk

Resep 3

untuk 250 gr kacang, tumbuk halus
bawang putih 4 buah
kemiri sangrai 4 buah
cabe merah 2 atau 3 buah
air 500 ml
gula 1 sdt dan garam 2 sdt (selera)