Namanya
juga batagor rumahan.. jadi bikinnya ya sesuai stok yg ada dirumah aja..^_^
Kebetulan masih ada stok ayam bagian dada di kulkas.. bingung mo dibikin apa..
akhirnya kepikiran mo nyobain bikin batagor aja.. seperti biasa khusus cemilan
anak2, terutama ghazy yg susah makan.. pastinya juga dengan tambahan elemen
sayur didalamnya..
Bahan
:
Dada
ayam yg sudah dihaluskan 200gr
Telur
1 butir
Tahu
(kebetulan saat membuat, stok yg ada adalah tahu kuning ukuran kecil, 20 buah)
belah jadi 2 & sayat bagian tengahnya
Tepung
tapioka 100g
Bawang
putih 1 siung, haluskan
Bawang
bombay uk kecil 1 buah, cincang halus
Wortel
1 buah uk kecil, diparut
Daun
bawang 2 batang, iris halus
Gula
& garam secukupnya
Bahan
pelapis :
Garam
dan gula secukupnya
Cara
membuat :
Semua
bahan diatas kecuali tahu, dicampur dan diaduk hingga tercampur rata. Test
rasa.
Ambil
tahu2 yg telah disayat bagian tengahnya, isi dengan isian diatas. Lakukan hinggan
tahu habis.. kukus ± 10 menit.
Untuk
adonan yg masih tersisa bisa dikukus seperti siomay. Biarkan dingin.
Siapkan
adonan pelapis, lapisi tahu satu per satu dan goreng hingga kekuningan dan aga
garing.. begitu juga dengan siomay, lapisi dengan adonan tepung dan goreng..
Btw yg mau bikin sendiri bumbu
kacangnya salah satu alternatif bisa dicoba resep bumbu kacang dari blognya mba
Agnes tri harjaningrum berikut..
Resep 1
100
gr cabe rawit/merah + 1,5 sdt garam + gula 4 sdm.
Semua
diulek lalu digoreng sampai
matang,
baru masukan kacang suuk 250 gr yang telah
digoreng
ditumbuk. Kemudian beri air 450 cc, setelah
agak
asat angkat. Bila mau dimakan tambahkan kecap dan
jeruk
limo…
Resep
2
200
gr kacang tanah goreng
50
gr kemiri sangrai
3
siung bw putih goreng
2
cabe merah kukus
garam
secukupnya
gula
secukupnya
kecap
sedikit
100
ml air
jeruk
limau
daun
jeruk
Resep
3
untuk
250 gr kacang, tumbuk halus
bawang
putih 4 buah
kemiri
sangrai 4 buah
cabe
merah 2 atau 3 buah
air
500 ml
gula
1 sdt dan garam 2 sdt (selera)