Pages

Jumat, 28 Februari 2014

PEMPEK KAPAL SELAM





Dapet  ikan tenggiri gratis dari adek yang dapet banyak ikan tenggiri dari mertuanya.. pingin makan pempek.. Akhirnya dibuat pempek aja ikan tenggirinya..  Resep ini berasal dari Resep Philips,  Media Indonesia..  


Bahan : 

250 gr daging tenggiri, haluskan
300 gr tepung sagu
4 ½ sdt garam
1 ½ sdt gula pasir
1 ½ sdt penyedap rasa
20 gr tepung terigu protein sedang
200 ml air
1 siung bawang putih, parut
50 gr tepung sagu untuk taburan


Bahan isi (aduk rata) :

2 butir telur kocok lepas
¼ sdt garam


Bahan saus cuko :

300 gr gula merah, sisir halus
1000 ml air
50 gr asam jawa
½ sdt garam
1 sdt cuka 
Bumbu halus :
6 buah cabai rawit hijau
1 sdm tongcai
6 siung bawang putih
25 gr ebi,sangrai, haluskan



Pelengkap : 

2 buah ketimun (200gr), buang bijinya potong kotak


Cara membuat :

1.    Rebus tepung terigu, air dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat.

2.    Tuang keatas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam,gula pasir dan penyedap rasa. Uleni sampai kalis

3.    Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

4.    Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil sedikit adonan. Pipihkan bentuk kantung. Isi dengan kocokan telur. Tutup rapat

5.    Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan
6.    Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kekuningan

7.    Saos cuko : rebus gula merah dan air sampai larut. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang dan air sedikit menyusut. Saring.

8.    Sajikan saos cuko dengan pelengkap.


Btw.. bikin pempekny hanya ½ resep diatas.. berhubung ga ada stok sagu jadilah pakai tapioka..bikinnya juga ukuran mungil.. ^_^



 Ga sempet di foto pempeknya setelah digoreng bersama saos cukonya.. keburu habiiis...