Dapet ikan tenggiri gratis dari adek yang dapet banyak ikan tenggiri dari mertuanya.. pingin makan pempek.. Akhirnya dibuat pempek aja ikan tenggirinya.. Resep
ini berasal dari Resep Philips, Media
Indonesia..
Bahan :
250 gr
daging tenggiri, haluskan
300 gr
tepung sagu
4 ½ sdt
garam
1 ½ sdt
gula pasir
1 ½ sdt
penyedap rasa
20 gr
tepung terigu protein sedang
200 ml
air
1
siung bawang putih, parut
50 gr
tepung sagu untuk taburan
Bahan isi (aduk rata) :
2
butir telur kocok lepas
¼ sdt
garam
Bahan saus cuko :
300 gr
gula merah, sisir halus
1000 ml air
50 gr
asam jawa
½ sdt
garam
1 sdt cuka
1 sdt cuka
Bumbu halus
:
6 buah
cabai rawit hijau
1 sdm
tongcai
6 siung bawang putih
25 gr ebi,sangrai, haluskan
25 gr ebi,sangrai, haluskan
Pelengkap :
2 buah
ketimun (200gr), buang bijinya potong kotak
Cara membuat :
1. Rebus tepung terigu, air dan
bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat.
2. Tuang keatas daging tenggiri. Uleni
rata. Masukkan garam,gula pasir dan penyedap rasa. Uleni sampai
kalis
3. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
4. Lumuri tangan dengan tepung
sagu. Ambil sedikit adonan. Pipihkan bentuk kantung. Isi dengan kocokan telur. Tutup
rapat
5. Rebus air sampai mendidih. Masukkan
pempek. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan
6. Goreng dalam minyak yang sudah
dipanaskan dengan api sedang sampai kekuningan
7. Saos cuko : rebus gula merah
dan air sampai larut. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai
matang dan air sedikit menyusut. Saring.
8. Sajikan saos cuko dengan
pelengkap.
Btw..
bikin pempekny hanya ½ resep diatas.. berhubung ga ada stok sagu jadilah pakai
tapioka..bikinnya juga ukuran mungil.. ^_^
Ga sempet di foto pempeknya setelah digoreng bersama saos cukonya.. keburu habiiis...