Pages

Rabu, 05 Februari 2014

SAYUR BAKSO




Untuk yang kesekian kalinya dimusim hujan ini menu masakan untuk suami dan anak-anak adalah sayur bakso..    ^_^

Hujan-hujan..  makan yang berkuah, panas dan pedass.... Untuk baksonya beli jadi aja yang praktis.. bumbu kuah baksonya dapet contekan dari keluarga dekat yang pernah berwirausaha jualan bakso.. pass banget dimakan saat musim ujan gini..  





Bahan :

Tetelan  100 gr
Bakso sapi siap pakai, iris-iris
Tahu putih, potong dadu
Kailan/sawi hijau
Tomat  1 buah,iris-iris


Bumbu halus :

Bawang putih  4 siung
Bawang merah  4 buah
Kemiri  2
Lada ¼ sdm


Cara Membuat :

1.    Rebus tetelan bersama air dalam panci dengan ukuran sedang (airnya ± ½ panci).

2.    Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak goreng dengan api kecil. Tumis dengan terus mengaduk hingga bumbu mengering berwarna kekuningan. Matikan api bila kondisi bumbu sudah mengering dan berwarna kekuningan agar tidak gosong.

3.    Masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu.

4.    Masukkan irisan bakso dan tahu, masak hingga mendidih

5.    Masukkan tomat dan kailan. Tambahkan garam

6.    Sayur bakso siap disajikan..bisa ditambah mie, sambal dan kecap menurut selera..


Btw pernah nyobain juga saat tidak ada stok tetelan dengan memakai tulangan lele yang habis di fillet dagingnya buat bikin camilan anak2..  rasanya tetep enak.. berasa gurih dari kaldu si lele.. & tidak terasa amis sama sekali..