Pages

Selasa, 31 Desember 2013

TEMPE MENDOAN




Mendoan ini enak dimakan hangat2.. biasanya dimakan sebagai teman nasi pecel atau juga sebagai camilan pagi / sore hari... ^_^



Bahan : 

-          Tempe  1 ( iris tipis sesuai selera / beli tempe khusus untuk mendoan )
-          Bawang  putih 4 siung ukuran sedang
-          Kemiri 2 butir
-          Ketumbar  1 sdt
-          Tepung  beras /  tepung terigu ( saya prefer tepung beras )
-          Garam & gula sckpnya
-          Bila ingin kulit mendoan lebih lembut, bisa menambahkan telur  pada adonan tepungnya.

Cara membuat :

-          Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar
-          Buat adonan tepung dengan kekentalan sedang
-          Masukkan bumbu halus dalam adonan tepung, aduk rata. Tambahkan garam & gula sckpnya. Test rasa.
-          Masukkan potongan2 tempe. Balur dengan adonan tepung.
-          Panaskan minyak goreng. Goreng tempe dalam api sedang hingga matang ( tergantung selera, bila ingin tepung tidak terlalu garing bisa diangkat tidak lama setelah menggoreng)

Biasanya saya membuat dalam porsi kecil, 1 tempe ukuran sedang dipotong tipis2, atau membeli paketan tempe khusus mendoan, dengan 200gr tepung beras + 2 butir telur puyuh+bumbu halus sebagai adonan untuk selimutnya.. ^_^