Mendoan
ini enak dimakan hangat2.. biasanya dimakan sebagai teman nasi pecel atau juga
sebagai camilan pagi / sore hari... ^_^
Bahan :
-
Tempe
1 ( iris tipis sesuai selera / beli
tempe khusus untuk mendoan )
-
Bawang
putih 4 siung ukuran sedang
-
Kemiri
2 butir
-
Ketumbar
1 sdt
-
Tepung
beras /
tepung terigu ( saya prefer tepung beras )
-
Garam
& gula sckpnya
-
Bila
ingin kulit mendoan lebih lembut, bisa menambahkan telur pada adonan tepungnya.
Cara membuat
:
-
Haluskan
bawang putih, kemiri, ketumbar
-
Buat
adonan tepung dengan kekentalan sedang
-
Masukkan
bumbu halus dalam adonan tepung, aduk rata. Tambahkan garam & gula sckpnya.
Test rasa.
-
Masukkan
potongan2 tempe. Balur dengan adonan tepung.
-
Panaskan
minyak goreng. Goreng tempe dalam api sedang hingga matang ( tergantung selera,
bila ingin tepung tidak terlalu garing bisa diangkat tidak lama setelah
menggoreng)
Biasanya
saya membuat dalam porsi kecil, 1 tempe ukuran sedang dipotong tipis2, atau membeli paketan tempe khusus mendoan, dengan 200gr tepung beras + 2 butir
telur puyuh+bumbu halus sebagai adonan untuk selimutnya.. ^_^