Berhubung
sudah merasakan khasiat daun alpukat (penyakit batu ginjal)
daaan di halaman rumah ada 2 tanaman alpukat..
daaan di halaman rumah ada 2 tanaman alpukat..
Saatnya lebih mengenal Tanaman Alpukat .... ^_^
Tanaman
alpukat (Persea americana miller) berasal
dari Amerika Tengah, yaitu Meksiko, Peru, hingga Venezuela. Kini alpukat telah
menyebar ke seluruh dunia hingga Asia Tenggara, termasuk Indonesia dan
Filipina.
Tanaman alpukat merupakan salah satu tanaman yang populer di Indonesia, selama ini dikenal hanya buahnya saja yang dapat dimanfaatkan sedangkan daunnya belum banyak yang mengetahui tentang khasiat yang dikandungkan untuk penyembuhan beberapa penyakit.
Tanaman alpukat merupakan salah satu tanaman yang populer di Indonesia, selama ini dikenal hanya buahnya saja yang dapat dimanfaatkan sedangkan daunnya belum banyak yang mengetahui tentang khasiat yang dikandungkan untuk penyembuhan beberapa penyakit.
Buah
dan daun buah alpukat mengandung saponin, alkaloida dan flavonoida, serta
tanin. Daun alpukat mengandung polifenol, quersetin, dan gula alkohol. Alpukat
juga mengandung betakaroten, klorofil, vitamin E, dan vitamin B-kompleks yang
berlimpah dalam alpukat.
Klasifikasi
lengkap tanaman alpukat adalah sebagai berikut:
Divisi
: Spermatophyta
Anak
divisi : Angiospermae
Kelas
: Dicotyledoneae
Bangsa
: Ranales
Keluarga
: Lauraceae
Marga
: Persea
Varietas
: Persea americana Mill
Ciri
ciri tanaman alpukat :
Tinggi
pohon alpukat bisa mencapai 20 m. Ukuran daun 12 s/d 25 cm. Bunga tersembunyi
dengan warna hijau kekuningan dan memiliki ukuran 5-10 mm.Buah bertipe
buni,memiliki kulit lembut tak rata berwarna hijau tua hingga ungu kecoklatan.Daging
buah alpukat berwarna hijau muda dekat kulit dan kuning muda dekat biji. Daging
buah memiliki tekstur lembut . Perbanyakan tanaman alpukat dengan biji dan okulasi.
DAUN ALPUKAT
Daun
alpukat merupakan salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai obat
tradisional. Daun alpukat (Persea americana miller) rasanya pahit berkhasiat
sebagai diuretik dan menghambat pertumbuhan beberapa bakteri seperti
Staphylococcus sp, Pseudomonas sp, Proteus sp, Escherichea sp, dan Bacillus sp.
Selain itu, berkhasiat untuk menyembuhkan kencing batu, darah tinggi, dan sakit
kepala. Daun yang dibuat teh dapat menyembuhkan nyeri saraf, nyeri lambung,
bengkak saluran pernapasan dan haid tidak teratur (Tersono, 2008 : 42).
a.
Batu Ginjal
Daun
alpukat berperan sebagai diuretik, karena daun alpukat memberikan pengaruh
terhadap peningkatan pengeluaran jumlah urin,dosis optimum ekstrak daun alpukat
untuk peningkatan pengeluaran jumlah urin adalah dosis 100 mg/kg bb
Ambil
tujuh helai daun alpukat segar, seduh dengan setengah gelas air panas. Minum
dua kali sehari pagi dan sore, hingga batu ginjal keluar.
b.
Sakit Pinggang
Lima
helai daun alpukat direbus dengan dua gelas air sampai airnya tinggal segelas.
Setelah diangkat, embunkan air tersebut semalam. Esok pagi baru diminum, lakukan
hal ini selama seminggu.
c.
Hipertensi
Daun
alpukat mengandung Mineral, mangan dan seng yang Dapat meredakan tekanan darah
tinggi dan dapat memantau denyut detak jantung dan menjaga fungsi saraf tetap
terjaga.
d.
Sakit perut dan disentri
Daun
avokat segar 5 g; Rimpang temu kunci segar 5 g; Rimpang kunyit segar 6 g; Rasuk
angin 1/2 g; Daun pegagan segar 6 g; Air 115 ml, Dibuat infus atau diseduh,
Diminum 1 kali sehari 100 ml.
Kandungan
zat aktif yang terdapat di daun alpukat adalah flavonoid dan quersetin.
A.
Flavonoid
Flavonoid
dalam tubuh manusia berfungsi sebagai antioksidan sehingga sangat baik untuk
mencegah kanker. Manfaat flavonoid antara lain adalah untuk melindungi struktur
sel, meningkatkan efektivitas vitamin C, anti inflamasi, mencegah keropos
tulang, dan sebagai antibiotik. Flavonoid dapat berperan secara langsung
sebagai antibiotik dengan menggangu fungsi dari mikroorganisme seperti bakteri
dan virus.
Flavonoid
adalah suatu kelompok senyawa fenol yang terbesar yang ditemukan di alam dan
terkandung pada tumbuhan, baik di daun, batang, buah maupun bunga. SENYAWA
FLAVONOID merupakan senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada tanaman
hijau, kecuali alga. Pada umumnya flavonoid terdapat pada tumbuhan tingkat
tinggi (Angiospermae) dan terdapat pada hampir semua bagian tanaman.
Selain
itu flavonoid juga berfungsi sebagai :
1.
melindungi struktur sel dalam tubuh
2.
meningkatkan penyerapan dan penggunaan vitamin C dalam tubuh
3.
sebagai obat anti inflamasi
4.
mencegah pengeroposan tulang
5.
sebagai antibiotik
6.
sebagai antivirus, bahkan fungsinya sebagai antivirus HIV/AIDS telah banyak
diketahui dan dipublikasikan
7.
mengahambat pertumbuhan kolesterol jahat LDL dalam darah
8.
mencegah terjadinya atherosklerosis, suatu keadaan di mana dinding arteri
menjadi lebih tebal
9.
membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh
10.
sebagai pencegah terjadinya beberapa macam penyakit
B.
Querstin
Quersetin
adalah senyawa kelompok flavonol terbesar, quersetin dan glikosidannya berada
dalam jumlah sekitar 60-75% dari flavonoid. Quersetin dipercaya dapat
melindungi tubuh dari beberapa jenis penyakit degenerative dengan cara mencegah
terjadinya proses peroksidasi lemak, Quersetin memperlihatkan kemampuan
mencegah proses oksidasi dari Low Density lipoproteins (LDL) dengan cara
menangkap radikal bebas dan menghelat ion logam transisi makanan yang telah
digoreng atau dimasak memiliki kandungan kuersetin yang lebih rendah,pemasakan
dapat menyebabkan terjadinyanya proses dedgradasi oleh panas dan dapat
melarutkan kuersetin dari air yang mendidih.
BIJI
Biji
berkhasiat sebagai anti radang, menghilangkan rasa sakit, menyembuhkan sariawan
mulut, dan mengatasi diabetes melitus. Bubuk biji dapat menyembuhkan bengkak
karena radang .
Manfaat
biji alpukat :
a.
Gigi berlubang
Caranya
adalah pada bagian gigi yang berlubang dimasukkan dengan menggunakan bubuk biji
alpokat. Alpukat Untuk Sakit gigi berlubang: Caranya adalah pada bagian gigi
yang berlubang dimasukkan dengan menggunakan bubuk biji alpokat, Sakit gigi
berlubang: bubuk biji alpokat dimasukkan pada gigi yang berlubang.
b.
Kencing manis (diabetes melitus)
Hasil
penelitian uji aktivitas antidiabetes ekstrak etanol biji buah alpukat bentuk
bulat dapat menurunkan kadar glukosa darah. Caranya adalah Biji alpukat
dipanggang di atas api kemudian dipotong menjadi kecil-kecil, setelah itu biji
yang telah di potong-potong tadi digodok dengan menggunakan air bersih sampai
airnya menjadi coklat kemudian disaring, lalu diminum setelah dingin.
c.
Biji alpukat ini juga sering dimanfaatkan sebagai bahan pewarna industry
tekstil karena kualitas warna yang dihasilkan dari biji alpukat ini cukup baik
dan tahan lama atau bisa dikatakan tidak mudah luntur
BUAH
Buah
alpukat (Persea americana miller) memiliki kandungan lemak cukup tinggi, yakni
berkisar antara 4% – 5% tergantung pada varietasnya, tingkat ketuaan, dan
lokasi tumbuhnya. Buah alpukat mengandung banyak vitamin A, B, E, serta mineral
yang umumnya lebih tinggi dari pada buah-buahan lain. Nilai kolori buah alpukaT
hampir tiga kali kalori buah pisang ambon. Buah alpukat bahkan dinyatakan baik
bagi penderita penyakit kencing manis (diabetes melithus) dan kolesterol
tinggi. Jika dipilah, kandungan nutrisi yang dikandung satu buah alpukat adalah
sebagai berikut: 95 mg fosfor; 23 mg kalsium; 1,4 mg zat besi; 9 mg sodium; 1,3
mg potasium; 8,6 mg niacin; 660 mg vitamin A; dan 82 mg vitamin C.
Berikut
adalah ciri-ciri buah yang sudah tua tetapi belum masak :
a) warna kulit tua tetapi belum menjadi
cokelat/merah dan tidak mengkilap;
b) bila buah diketuk dengan punggung kuku,
menimbulkan bunyi yang nyaring;
c) bila buah digoyang-goyang, akan terdengar
goncangan biji.
Manfaat
buah alpukat :
a.
Menghaluskan Kulit
Vitamin
E dan vitamin A Vitamin E dikenal sebagai vitamin yang berguna untuk
menghaluskan kulit. Campuran vitamin E dan vitamin A sangat berguna dalam
perawatan kulit. Kombinasi vitamin E dan vitamin A membuat kulit menjadi
kenyal, menghilangkan kerut, membuat kulit terlihat muda , segar dan bercahaya.
Caranya
: Buah alpukat dilumatkan, balurkan pada wajah dan tangan yang sudah
dibersihkan dengan air hangat selama sekitar 30 menit.
Haluskan
setengah buah alpukat matang, lalu campurkan dengan sebutir kuning telur dan
setengah cangkir susu. Aduk rata, dan gunakan sebagai susu pembersih.
Sesudahnya
gunakan toner pembersih yang sesuai dengan kulit wajah Anda
b.
Kulit Wajah Kering
Sebuah
alpukat dilumatkan sampai halus, balurkan merata pada wajah. Gunakan sebagai
masker dengan cara mengoleskannya selama 15 menit. Setelah kering, cuci wajah
dengan air hangat. Kemudian olesi wajah dengan es batu. Lakukan pada malam hari
sebelum tidur.
c.
Lemak tak jenuh
Dalam
alpukat ada lemak nabati yang tinggi yang tak jenuh. Lemak ini berguna untuk
menurunkan kadar kolesterol darah (LDL), yang berarti dapat mencegah penyakit
stroke, darah tinggi, kanker atau penyakit jantung. Lemak tak jenuh pada
alpukat juga mudah dicerna tubuh sehingga dapat memberikan hasil maksimal pada
tubuh. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mengandung zat anti bakteri dan anti
jamur
d.
makanan yang bisa meningkatkan kesuburan pada wanita.
Hasil
penelitian menunjukkan.Konsumsi alpukat dan salad dengan campuran minyak zaitun
dapat membantu wanita mendapatkan keturunan.. Hal ini berlaku khususnya bagi
mereka yang tengah menjalani program bayi tabungatauin-vitrofertilization(IVF).
e.
Buah Alpukat berguna untuk membantu program diet
Dimana
sifat dari buah alpukat ini yang bisa membantu menghilangkan lemak perut.Selain
mengandung lemak nabati yang tergolong sehat dan bermanfaat bagi tubuh,alpukat
juga mengandung senyawa fitonutrien. Senyawa ini berkemampuan memerangi lemak
perut dan menjadikannya susut dan rata. Ketika anda menkonsumsi buah
alpukat,buah tersebut akan memasok hormone pembakar lemak dalam tubuh yang akan
membantu anda menghilangkan lemak perut. Serat yang terkandung pada buah
alpukat juga bisa membuat kenyang lebih lama dan memiliki kemampuan
mengendalikan nafsu makan.Para ilmuan berpendapa,lemak tak jenuh yang
terkandung dalam alpukat bisa meningkatkan hormon penunda lapar yang disebut
leptin.Hormon ini bisa merangsang otak untuk berhenti makan.
f.
Vitamin B6. Vitamin ini berkhasiat untuk meredakan sidrom pra-haid atau
pra-menstruasi (PMS) yang umumnya diderita wanita setiap bulan. Pada wanita
dapat meredakan rasa nyeri pada saat menstruasi. Sebaiknya pada saat menstruasi
perbanyak makan alpukat agar rasa nyeri berkurang.
g.
Membantu menurunkan kadar “kolesterol jahat”atau LDL dan menaikkan “kolesterol
baik” atau HDL, sehingga secara nyata menekan resiko stroke dan serangan
jantung. Untuk menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dapat dengan cara
mengkonsumsi ½ – 1½ buah alpukat matang. Cara pemakaian: Buah alpukat masak
optimal dimakan dalam bentuk segar, konsumsi ini dilakukan setiap hari.
h.
Sariawan
Aduk
sebuah alpukat matang dengan dua sendok makan madu murni. Makan tiga kali
sehari.
i.
Penghitam rambut
Satu
buah alpukat dihaluskan dan dicampur dengan satu sendok teh air jeruk lemon.
Kemudian gosokkan pada rambut, tutup dengan topi atau handuk dan diamkan selama
satu jam. Selanjutnya bilas dengan air dan keramas seperti biasa.