Penasaran
untuk bisa masak bandeng isi.. daging bandeng dikeluarkan tanpa merusak kulit
luarnya, dagingnya dihaluskan dan dipisahkan dari duri2nya.. diberi bumbu dan
dimasukkan lagi kedalam kulitnya.. tinggal nyam tanpa ada duri lagi... ^_^
Nah..
saat ada stok bandeng.. saatnya mencobaaaa.....
1.
Pertama keluarkan insang dan kotoran dalam tubuh bandeng melalui bag antara
kepala dan badan.
2.
Trus pukul2 tubuh bandeng hingga daging bandeng lunak & hancur (jangan
terlalu keras memukulnya agar kulit bandeng tidak rusak) untuk bagian duri
diekor bandeng usahakan hancur (untuk memudahkan
saat menarik duri dari tubuh bandeng)
3.
Tarik duri besar dari tubuh bandeng dari bagian antara kepala dan badan tadi,
4.
keluarkan sisa daging yang masih menempel di kulit, bisa dengan sendok / mendorong bagian ekor ke
atas hingga bagian dalam ikan terdorong ke luar. Bersihkan kulit dari daging2
yang masih menempel. Pisahkan duri2
halus dari daging bandeng.
5.
Haluskan daging bandeng yang telah tanpa duri.
6.
Haluskan : bawang putih (1) , bawang merah(4), kemiri (3) , sedikit kunyit, garam & gula sckpnya. Campurkan bumbu halus ke dalam daging bandeng
halus.
7.
Tambahkan 1 sdt tepung
tapioka. Aduk rata
8.
Masukkan adonan diatas dalam kulit bandeng lagi.
Panaskan dandang pengukus, olesi
tempat untuk meletakkan bandeng dengan sedikit minyak goreng. Kukus hingga
matang.
9.
bandeng siap digoreng langsung atau dibalur telur sebelum digoreng...