Pages

Senin, 25 November 2013

MEMBUAT BANDENG ISI





Penasaran untuk bisa masak bandeng isi.. daging bandeng dikeluarkan tanpa merusak kulit luarnya, dagingnya dihaluskan dan dipisahkan dari duri2nya.. diberi bumbu dan dimasukkan lagi kedalam kulitnya.. tinggal nyam tanpa ada duri lagi... ^_^


Nah.. saat ada stok bandeng..  saatnya mencobaaaa.....  

1. Pertama keluarkan insang dan kotoran dalam tubuh bandeng melalui bag antara kepala dan badan. 

2. Trus pukul2 tubuh bandeng hingga daging bandeng lunak & hancur (jangan terlalu keras memukulnya agar kulit bandeng tidak rusak) untuk bagian duri diekor bandeng usahakan hancur (untuk memudahkan saat menarik duri dari tubuh bandeng)

3. Tarik duri besar dari tubuh bandeng dari bagian antara kepala dan badan tadi, 


4. keluarkan sisa daging yang masih menempel di kulit, bisa dengan sendok / mendorong bagian ekor ke atas hingga bagian dalam ikan terdorong ke luar. Bersihkan kulit dari daging2 yang masih menempel.  Pisahkan duri2 halus dari daging bandeng.

5. Haluskan daging bandeng yang telah tanpa duri.  

6. Haluskan :  bawang putih (1) , bawang merah(4), kemiri (3) , sedikit kunyit, garam & gula sckpnya. Campurkan bumbu halus ke dalam daging bandeng halus.

7. Tambahkan 1 sdt  tepung tapioka. Aduk rata

8. Masukkan adonan diatas dalam kulit bandeng lagi. 


Panaskan dandang pengukus, olesi tempat untuk meletakkan bandeng dengan sedikit minyak goreng. Kukus hingga matang.

9. bandeng siap digoreng langsung atau dibalur telur sebelum digoreng...